Алексей Кияйкин (Посадник) (posadnik) wrote,
Алексей Кияйкин (Посадник)
posadnik

Category:

вынес из комментов очередную неожиданную мысль

При всех сотнях и тысячах килобайт текстов про Гошу из "Москва слезам не верит" почему-то никто не предположил, что его "странное поведение" - то что уже в 80-е будет все чаще называться "маниакально-депрессивный психоз", а сейчас "биполярное расстройство".
Ушибло мужика неудачным браком настолько, что потихоньку поехала крыша, и начался МДП, мягко и почти незаметно. Бросил все жене, и ушел в комнату в коммуналке - бабушкину/родительскую, или так разменялась общая квартира. И не может себя заставить разобрать вещи после вселения. Депрессивная фаза. Увидел Катю - что-то щелкнуло, и начал ей причинять добро. Маниакальная фаза. Точка равновесия - пикник, он там заметно расслабляется, физически - когда растягивается на земле, накрыв нос кепкой. После этого опять маниакальная фаза начинается - чинит ей пылесос. А потом на взлете - бац, и по мордасам Родионом - Катя-то женщина именитая. И - бегство обратно в свою комнату, переваривать ощущение дежа-вю. Кстати, в коридоре след ремонта - вот будет смешно, если по замыслу Меньшова (уже не спросишь, увы) этот ремонт затеял Гоша - на маниакальной фазе.

В сумме, получается что схема, которую я снял с языка несколько лет назад, еще более верная.
"Москва..." - фильм глубоко христиански-символичный. Причем, не совсем православный, оттого и стал хитом в заграницах. Ограничение потребностей, разумность аппетитов, умеренность притязаний - вот что разводит судьбы подруг (чуть не написал, сестер). Одна довольствуется действительно нужным - и жизнь ее, в общем-то, рай. Любящий муж, крепкая семья, дети. Они достойны друг друга, и друг друга поддерживают, да и корни у мужа неплохие - сцены на даче хорошо прошивают сюжет.

Катя поддалась искушению, погналась за призраком - и покатилась в ад (конец первой серии - но намного гаже - в начале второй), но удержалась в чистилище. Страшно, тяжело - но она постепенно изживает грех, которому подалась. И мужчина ей достался не идеальный, с явными недостатками - но живой и ее любит. И они ДРУГ ДРУГА ЧИСТЯТ И ВЫТАСКИВАЮТ ИЗ ТОЙ ЖОПЫ, В КОТОРУЮ ПОПАЛИ ОБА.

А Людмила - ей достается комфортабельный ад. Ад несбывшихся ожиданий, потому что жадность ее ведет по жизни. И с мужем она развелась по той же причине. Он профессиональный спортсмен, а это тот же шоу-бизнес, только с тикающим будильником - после 35 лет давай на выход. У меня отец таким был, тяжело пьющим мастером спорта по трем видам. Пока играет - дома бывает редко, и пьет как лошадь, у отца в команде непьющих было человека три. А потом - шоу кончилось, ты снова обычный человек, с привычкой пить и неумением сдерживать желания - попадали-то в этот бизнес смолоду, тинейджерами. А если ты еще в том бизнесе был звезда - сопьешься обязательно и скатишься на самое дно, что в фильме показано прекрасно. Старые актеры-звезды так иногда спивались, на подношениях от восторженных поклонников. А жена тут только помогает чувствовать себя в аду.

Вот как-то так.
Tags: жызнь - она такая
Subscribe

  • и опять спустя эн лет дописалось.

    Песня об одном и том же. Помнишь теплые леса по весне – Все проснулось, зацветает сосна. Тишина лежит, росой на струне… – Только где она теперь,…

  • Гумовская рулит.

    начал разбирать спасенные в поза-том году книжки - сокращали фонды в институтской библиотеке. Нашел статью Гумовской о семантической структуре…

  • мысль, которую тоже пора начинать думать (тм)

    Дано: переводческие трансформации и рубка между профессионалами - учить им или это лишь средство описания процесса. Дано: учебники перевода, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments