Алексей Кияйкин (Посадник) (posadnik) wrote,
Алексей Кияйкин (Посадник)
posadnik

Categories:

как ни смешно, вынул из ЯПа

на ЯПе в подборке фоток прошлого в подписях упомянули стэндфордский эксперимент, с цитатой из вики.

"После сравнительно спокойного первого дня на второй день вспыхнул бунт. Охранники добровольно вышли на сверхурочную работу и без вмешательства исследователей стали подавлять мятеж, используя против заключённых огнетушители. После этого инцидента охранники пытались разделять заключённых и стравливать их друг с другом, выбрав «хороший» и «плохой» корпусы, и заставляли заключённых думать, что в их рядах есть «информаторы». Эти меры возымели значительный эффект, и в дальнейшем возмущений крупного масштаба не было. Согласно консультантам Зимбардо (бывшим заключённым), эта тактика была подобна используемой в настоящих американских тюрьмах."

Вывод 1: И после этого кто-то еще говорит о том что в СССР все были под колпаком - а не КГБ раздувал жупел самого себя среди интеллигенции, для лучшего контроля будущей диссиды? Вот не верю, что результаты эксперимента (и нескольких аналогичных) не оказались у Андропова на столе.

Вывод 2: "полстраны сидело, полстраны охраняло и третья половина стучала" - помним, да? И тут уже интересные выводы для а) хрущевского мифа, и б) способов управления населением при Сталине.
Tags: день без провокаций - считай потерян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments