Алексей Кияйкин (Посадник) (posadnik) wrote,
Алексей Кияйкин (Посадник)
posadnik

Categories:

хочется научиться уметь в movie_rippers

Чтобы выдохнуть при легкой температуре после трех экзаменов по удаленке (снежинки, слава те господи, ушли семестр назад, остались только обычные слабонервные студенты), смотрю сериалы по ютрубе.

Госсссподи - ненавижу, *****, цыган.
Сериал "Топор". Белогвардеец решивший уйти от людей в тайгу после поражения белого движения, от мародеров узнает что идет война - и пытается пойти в армию. Без документов, да еще и на понтах (рвануть телогрейку на груди, и показать солдатский "георгий", и представиться есаулом - бесценно. Странно, что чекист не впечатлился.). В конце концов обаяивает несколько военных и пристраивается в эшелон, где встречает то ли однохуторянина, то ли однополчанина, который комбриг, и личным приказом зачисляет ездовым.

А ездовой просится в разведку. Раз за разом. У него еще с прежней жизни остался топор - скорее всего, продакт плейсмент топоров с выставки "клинок", я такие там встречал. Фирменный, хитровырезанный, утолщенный, годится для ремонта повозки, колки дров и много чего. В общем, в 41 году под осень дедушка-ездовой с топором просится в разведку - потому что бригадная разведка опозорилась и никак не может взять языка, а он нужен потому что по позициям начала долбать крупнокалиберная батарея И ДЕЛО ЯВНО НЕЧИСТО. Уже хорошо, да? Ах да, там еще есть завсклад на уголовных понтах, сердобольные санитарки, говно-особист и так далее. В общем, сценарист поступает как положено конокраду - крадет все что не прибито. Когда особист понимает, что зачислили ездового по фамилии Родин, когда с пополнением пришел некто Васильев, да еще и получая донос завскладом... он останавливает на дороге ездового, арестовывает, а дальше - тадамммс, обнуление рейтингов по методу фильма "Кукушка". Следующая сцена - в кабинете комбриг докладывает, что особист того-с, погиб смертью храбрых, "тот мессер-разведчик, помните - я докладывал", а тут навстречу ехал наш ездовой, он все видел... После чего отдает ездовому весь компромат со словами типа "ну ты и везучий".
Вы думает, это все? В конце двухсерийного мини-сериала наши устраивают разведку боем - пушки не нашли. А немцы вдруг после обстрела с нашей стороны - отошли. Что делает комбриг? Праааавильно, собирает к себе военный совет, зовет на него ездового, показывает ему карту боевого участка бригады. Вперившись в карту, ездовой делает прорыв интеллектом и изрекает "Галиция, 1915-й". "Значит, мне не показалось!" говорит комбриг. Типа, немцы нас заманивают, а как будем наступать, будут сразу бить клиньями. Ну, значит ты и ты будете шуметь и имитировать деятельность в захваченных траншеях, а остальные силы будут ждать как немцы поднимут свои клинья. А ты, обращается комбриг к ездовому - привези-ка нам гранат. Всех что есть.

В думаете это все?
А дальше картина маслом хуже чем в поздних сезонах "смерть шпионам". Потому что по дороге ездового останавливают особисты из особого отдела АРМИИ. Которые просят их подвезти - у них машина сломалась.
Ну да, это немецкая разведка, и они глушат ездового, и очухивается он у немцев. Рядом со своей телегой, на которой все так же гранаты, но телега без лошадей (уже загадочно, да?). И - дальше сценарист сконокрадил - ну да, "мачете". Потому что в отличие от настоящих особистов эти его не обыскивали, а топор свой он всю первую серию носил под ватником. ДА, ДАЛЬШЕ СКОПИПАЩЕНА ИСТОРИЯ КРАСНОАРМЕЙЦА ОВЧИННИКОВА. Первому, по канону, срубили голову, дальше пошла веселуха под Родригеса. Не знаю зачем, но немцы решили вооружиться русскими гранатами - к моменту когда он срубил первых трех, с краю на телеге оказался вскрытый ящик гранат, половина уже с ввинченными взрывателями, он ими набил все карманы, и в руки взял. Это сильно оживило Родригеса. Причем, все по взрослому - если кинуть Ф-1 в палатку, то стоять снаружи безопасно. Ну, и когда кончились гранаты - у него еще оставался топор. Когда рука устала махать топором, он наконец отобрал у очередного солдата СС (да, там были эсесманы, все 50+-летнему есаулу на один зуб) винтовку - но чисто по уставу в магазине маузера нашлось всего два патрона, дальше они кончились, так что он успел и из МГ пострелять, и снова взяться за топор.

Тут мимо проходил французский боцман оказалось, что недалеко шныряли те самые разведчики, куда так долго просился ездовой, и сделали глубокомысленный вывод - "у немцев какой-то бой". И понеслись проверять. Как есть, стадом из целого одного отделения. Через довольно редкий лес класса "нестарая сосновая посадка". И прибыли ровно когда все немцы кроме оглушенного лжеособиста были порубаны-постреляны, а ездовой откидывался в обморок от пули в плечо. Да, лжеособиста он припас им в качестве языка - вырубил нокаутом.

Автор сценария этого ужаса - некий Виктор Демент. Его мама играла в театре "Ромэн". С 85 года он снялся в целых двух фильмах, срежиссировал целых два, в 6-7 сериалах (в основном криминальных) был сценаристом. В двух - продюсером.

Томми.джпг.

И ведь нельзя сказать что весь хронометраж - е+аный стыд. Скорее, школа Бекбамбетова - нарезать пяток клипов - цены клипам не будет, но ни в коем случае не выходите ночью на торфяные болота не ищите в жопе мозг, а в фильме - логику эпохи.
Tags: ять!!!
Subscribe

  • вынул из комментов

    Идеологически Европа давно перестала быть христианской страной. Это произошло в два захода, как в два захода СССР перестал быть советской страной.…

  • и опять спустя эн лет дописалось.

    Песня об одном и том же. Помнишь теплые леса по весне – Все проснулось, зацветает сосна. Тишина лежит, росой на струне… – Только где она теперь,…

  • йо - какие, оказывается, вещи я когда-то пропустил...

    Это уже не просто "Во Миха мочит" - он реально умеет в режиссуру намного больше остальных. Это вам не Хелависочка, которая не знает, какие бы ей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment