Алексей Кияйкин (Посадник) (posadnik) wrote,
Алексей Кияйкин (Посадник)
posadnik

Category:

интересно...

сижу тут, смотрю по сохраненным ссылкам ютубу.

песня попалась, как ни странно - популярная. Куча перепевок. Слушаю исполнение некоего ансамбля "Пташица" (ссылку давать не буду - много чести).

По бугоркам и низким косогорам
Плывет, качаясь, бледная Луна,
По вечерам поют девчата хором,
А я одна тоскую без тебя.
По вечерам поют девчата хором,
А без тебя тоскую я одна.

Ты пишешь мне, что ты по горло занят,
Что лагерь ваш угрюм и нелюдим,
А вот у нас на Родине в Рязани
Вишневый сад расцвел, как белый дым.
А вот у нас на Родине в Рязани
Вишневый сад расцвел, как белый дым.

А по утрам гоняем мы скотину,
Цветет в полях душистая трава,
А под окном кудрявую рябину
Отец срубил по пьянке на дрова.
А под окном кудрявую рябину
Отец срубил по пьянке на дрова.

Получишь ты амнистию большую,
Так напиши, приедешь ли когда?
А, может быть, нашел себе другую,
И я одна останусь навсегда.
А, может быть, нашел себе другую,
И я одна останусь навсегда.

Но, знай же, ты, что в нашем тихом крае
Жизнь не стоит, она идет вперед...
Имей в виду - известный Колька-фраер
Мне день и ночь проходу не дает.
Имей в виду - известный Колька-фраер
Мне день и ночь проходу не дает.

По бугоркам, по низким косогорам
Плывет, качаясь, бледная луна.
По вечерам поют девчата хором,
И по тебе скучает не одна.
По вечерам поют девчата хором,
И по тебе скучает не одна.

Мелодия - ну да, Серафим Туликов сам себе руку бы пожал. Послушал, почитал еще раз текст...

Скажите - мне одному видно и слышно за километр, что последние два куплета, про амнистию и фраера, пришиты сюда белыми нитками? Ну да, ну да - она прописалась во всяких книжках блатного фольклора - но и в "Нашу гавань..." тоже каких только калек не притаскивали, жертв народной переделки известных песен.

Более того, вот тут упоминается и другой вариант строчки про амнистию - "получил, балакают, премию большую". А лагерь, он, знаете ли, бывает и у геологов, да и "большая амнистия" - что курил неведомый автор?! Амнистия размеров не имеет.

Точно так же и "тебе известный Колька-фраер" может оказаться переделанным "что бригадир Елагин", "тебе известный Ваня", и что угодно еще. И после замены песня не потеряет ни-че-го.

Потому что она все равно либо проникновенно деревенски-лирическая, и тогда все эти блатные мотивы есть лишние сущности - либо пародийная, как "Постой, паровоз", написанная специально для "Операции Ы". тем более, что звучит она - задолго до того, как ее помоечным образом исполнили в некоем сериале "Ивановы. Ивановы" - в советском черно-белом фильме "Друзья и годы", том самом где Анофриев пел "Это было недавно, это было давно", на каждые праздники песня звучала в киноконцертах. И там как раз она звучит - без последних двух куплетов, и звучит иронически, если не сказать саркастично. "чем нам похвалиться-то - вы городские... а у нас одно достижение - яблони порубали" (известная вырубка садов, чтобы не платить налоги). И за этими словами - песня.

javascript:void(0);
Эту самую саркастичность и/или пародийность прекрасно чувствовали поющие - вот версия из сериала, она основана на другой народной версии, тоже упомянутой в вышеприведенной ссылке. Там образы развиваются от "...кудрявую рябину отец срубил по пьянке на дрова" до "...всех моих подружек попортил конюх наш Петров Пахом". Получилось намного более глупо, но драйв - даааа, его не отнять.



Это не из фильма, это уличные музыканты -

а вот сериальный вариант, если не стошнит.



После просмотра серияльного варианта хочется прополоскать рот и вымыть глаза с ушами - настолько режиссер со сценаристом попытались выпендриться под Нину Сазонову в "День за днем" и Светлану Крючкову в "Большой перемене", да и актерки с актерами, которые типа слушают - явно пытаются играть под Леонова сотоварищи, которые слушают как Ургант поет песню десятого батальона. Задумываются, хвостом их по голове. Только вот эпоха ушла, да и актриска поет не вслушиваясь в то что поет. За одну только "лунявую луну" выпорол бы дуру вместе со сценаристом. Уличные, хотя бы драйвом берут.


В общем, чисто академический вопрос - выдумал я все эти смыслы, или жестко-ироничную песню действительно в народе вывернули наизнанку, чтобы получилась еще одна жалоба на тяжелую жисть без пацана и верную подругу вора.


Tags: день без провокаций - считай потерян, нынче солдату худо без песни
Subscribe

  • да, кстати - "педкнига" тю-тю.

    Заехали в тяпницу в педкнигу, посмотреть литературу на новый учебный год, и катеринае навыки обновить. Больше нет такого названия. Есть все тот же…

  • а теперь на каждой строчке повторяем: БЭЛЭЭМ!!!!! Эс-Джи-Ви!!!!!

    Полмира в крови, и в развалинах век, И сказано было недаром: "Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хазарам..." И эти звенящие медью…

  • лытдыбр

    третья неделя удаленки в институте, вторая неделя домашнего ареста всей страны. Дивные ощущения сливного бачка, в который сунули кирпич для экономии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments