Алексей Кияйкин (Посадник) (posadnik) wrote,
Алексей Кияйкин (Посадник)
posadnik

Categories:

вынося из комментов

Если почитать Вебера, будет понятно почему в России невозможно построить уклад "Как на западе", во всех смыслах.
Россия не Европа.
Протестантская, кальвинистская этическая концепция предопределенности спасения и угодности мирского успеха Господу русским чужда. Вебер достаточно четко показал, почему западный капитализм возможен только в зоне распространения кальвинизма и родственных протестантских сект, от лютеранства до пятидесятников. Потому что они ТОТАЛИТАРНЫ. Вы готовы жить в мире, где соседи в любой момент могут донести, что вы недостаточно часто молитесь, а кредиторы готовы шпионить за вами, усердно ли вы трудитесь? Вы готовы жечь ведьм, если они вызов вашему миропорядку, и начинать каждый день с молитвы (а Pledge of Allegiance, с которой начинается день в любой американской школе - это мирское отражение утренней молитвы, минимальная имитация протестантского распорядка для иммигрантов, которые - уступка демократии - могут и не быть протестантами)?
Тогда можете и дальше строить "демократическую платформу", она действительно для вас, и вы таки построите нечто эффективное такое.

Нас только не трогайте, мы тоталитаризма н е х о т и м.

(пы.сы. Некоторый шанс на такой же деловой успех был бы у староверов - но там точно такой же тоталитаризм в укладе жизни, а наши охотники за демократией в массе своей жаждут не демократии, а гедонизма, который в послевоенное время (а до 1929 - и в "послевоенное" после ПМВ) Запад сделал идеологией для масс.)
Tags: антикорпоративное, хроники Кассандры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments