Алексей Кияйкин (Посадник) (posadnik) wrote,
Алексей Кияйкин (Посадник)
posadnik

Category:

чистил тут свалку со ссылками...

сортировал сборку старых ссылок, которые когда-то было некогда перечитать, выкидывал сгоревшие... нашел дивную статью из "Дружбы народов" 2004 года.

http://magazines.russ.ru/druzhba/2004/11/ry7.html
Еще один примерчик сбывающегося на глазах прогноза.

"...Решать, как следует жить обществу и что ему следует делать через неделю, через месяц, через год или десять лет, а в особенности — как ему реагировать на некие новые факторы, так называемый незашоренный человек не может. Просто не может, как не может слепой различать цвета светофора. Чем человек свободнее от предрассудков — тем более он вынужден полагаться в небытовых вопросах на мнение своих кумиров. По принципу “он прыгнул на Олимпиаде дальше всех — стало быть, знает, воевать нам или нет…”.

С другой стороны, по тому же самому закону, по какому в любом идеократическом обществе всегда возникнут инакомыслящие, то есть люди, исповедующие иную идеологию, — так в обществе людей без предрассудков обязательно возникнут люди, которым скотское существование окажется не по нутру. Скучно оно им будет, тупо, серо… Они будут яростно, неистово грезить теми или иными коллективными мифами — по объективной необходимости заполнить духовный вакуум, да к тому же просто из чувства противоречия, чтобы тем безоговорочнее ощущать себя солью земли, не чета этому быдлу. Общество естественнейшим образом начнет относиться к ним, как к неприятным
придуркам, — в ответ они будут еще более презирать и ненавидеть общество. Их идеология станет куда более жесткой, правила общения — куда более конспиративными. В итоге неизбежно начнут возникать некие тоталитарные секты, по сравнению с которыми вялотекущие старцы из Политбюро или бравый Буш со своей Кондолизой, однажды краем уха услыхавшие, что в Ираке чего-то не хватает демократии, покажутся просто-таки правозащитниками.

Парадокс, однако, в том, что только они будут обладать потенциалом социального творчества. А стать из изгоев кумирами так легко!

Будущее очень свободных обществ будет отдано тоталитарным сектам на откуп. Кроме них, этими обществами некому окажется править."

сохранял ссылку, что характерно, совсем из-за других фрагментов.
Tags: пользительные сцылки, хроники Кассандры
Subscribe

  • написалось вот.

    За какие-то лет 20-25. Ощущение времен исхода из Ульска, начало оформляться в слова в Москве, теперь вот в Королёве написалось. По весне прорастают…

  • Вот ведь еще открытие.

    открыл для себя Куняева - в начале 80-х все, что я про него знал, так это что его ругает "Литературка". Силен, однако, мужик - иногда, не в каждом…

  • кажется, зима кончилась.

    сегодня наконец получилось слегка шевелиться. Или солнце начало нормально кормить энергией, или таблетки от аллерголога докопились до критической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments