Алексей Кияйкин (Посадник) (posadnik) wrote,
Алексей Кияйкин (Посадник)
posadnik

Categories:
Если бы я раньше знал, насколько мощно бросилась в (народное) просвещение интеллигенция серебряного века (я имею в виду страну победивших красных, естесно), то сага об интеллигенции двигалась бы в заметно другую сторону.

Как-то не очевидно почти ни для кого, каков был размах проекта Горького - я имею в виду первую версию "Всемирной литературы". Причем, до 1935 года пофигу, брать только "Всемирную литературу", или ее вместе с антиподом - ACADEMIA. Это была в чистом виде самореализация интеллигента, когда "Народная воля" уже неактуальна (впрочем, вспоминаем Гумилева-пэра и дело Таганцева), а совесть велит работать не только для себя, любимого.

Интересное это чтение - учебники теории перевода, особенно раздел истории перевода и переводоведения. Весь прошлый год я их грыз, сейчас начинаются первые выводы.
Tags: с точки зрения препода
Subscribe

  • написалось вот.

    За какие-то лет 20-25. Ощущение времен исхода из Ульска, начало оформляться в слова в Москве, теперь вот в Королёве написалось. По весне прорастают…

  • Вот ведь еще открытие.

    открыл для себя Куняева - в начале 80-х все, что я про него знал, так это что его ругает "Литературка". Силен, однако, мужик - иногда, не в каждом…

  • кажется, зима кончилась.

    сегодня наконец получилось слегка шевелиться. Или солнце начало нормально кормить энергией, или таблетки от аллерголога докопились до критической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments