Алексей Кияйкин (Посадник) (posadnik) wrote,
Алексей Кияйкин (Посадник)
posadnik

Categories:

и еще одно разочарование

Сидел, обдумывал воспоминания от захаровского "Дракона" - и вдруг что-то щелкнуло, и по-другому повернулось "Обыкновенное чудо".

Это рок-опера.
Реально, это переделанная до неузнаваемости молодежная рок-опера, даром что музыка несколько нетипична, ну да в СССР многие велосипеды изобретали по-своему. Тем паче, что "...чудо", снято на музыку Гладкова, у которого в послужном списке не протолкнуться от классических рок-опер - от "Бременских" через "Машу и Витю" к "Голубому щенку".

Фильм сшивает музыка. Фильм формально сделан по пьесе Шварца, но Захаров переделал ее начисто, да еще и выпятил чисто вудстоковскую нотку несовершенных взрослых и идеальных молодых влюбленных. Сценарно, это рассказ о том как Сказочник разыграл рок-оперу. Типичный индивидуализм романтической фазы семидесятых (на Западе начался в 60-е, лаг с принятием западных прибабахов в СССР всю дорогу составлял 8-10 лет).

Играют - ИГРАЮТ - в фильме двое: Янковский и Купченко. Причем, Янковский играет одну и ту же роль вальяжного барина с протяжной слегка плывущей речью, что тянется из фильма в фильм еще с "Щита и меча".Единственное сильное место - показ пустоты и никчемности этого напыщенного баринка из карпатской глуши, который разыграл пьеску, да и заигрался. Декорации сгорели, а актеры ушли. ВКЛЮЧАЯ ЖЕНУ.

Собственно, актеры у него ломают комедь. Такое впечатление, Захаров взял и слил вместе кошеверовскую "Старую, старую сказку", где зритель после хэппи-энда обнаруживает, что смотрел не на людей, а на топорно сделанных кукол, сказка кончилась, наступило утро и чудес не будет, - и "Бременских музыкантов". Причем, захаровская массовка единственная, что сделано по Шварцу - их действительно при желании можно найти в комуналке двадцатых годов, - скажем, в "Не может быть!" они были бы на месте, а то и в "12 стульев".

Такая трактовка как-то гармонично укладывается в сеттинг - конец 70-х, время когда идеократический СССР окончательно примерил на себя имперские нравы времен Александра Третьего, и интеллигенты не горят, а заигрались в бар и городское дворянство. Захаров снял ложно-многозначительный лубок для этих бар, "кино не для всех", где в зрительном зале сидят персонажи михалковской "Неоконченной пьесы..." и "...Обломова". Еще разок такой многозначительный фантик для простенького плагиата западных удовольствий мы увидим в прекрасном но патентованно плагиатном мультфильме "Шкатулка с секретом", от которых должны до сих пор икать создатели Yellow Submarine.

Для того, чтобы простенький смысл рок-оперы для провинциального дворянства стал не сразу понятен, применяется масса отвлекающих низачем не нужных пафосных моментов, вроде летучего корабля в кабинете Сказочника, щелчка открывающейся зековской выкидухи (вот нахуа там выкидуха?! Кто-нибудь мог объяснить зачем она в фильме, что она дает образу Сказочника, кроме лишнего загруза восприятия, как в "Евангелионе" каком-нибудь?), гравюры с людьми, глядящими на дракона и таящегося за ней мрака с пылающим огнем.

Каждый из актеров-"звезд" в кадре создает свой, незабываемый, камешек мозаики - но он взят в обрамление Главной Пары только для того, чтобы отыграл свой штамп. Ни один не вышел из ожидаемого.

Янковский? Чего там думать, он в кадре всегда говорит в одной и той же манере, как поверх голов смотрит. Заменим только шварцевского веселого гения на Князя (если кто смотрел "Сержанта милиции", тот поймет).
Леонов? Пусть отыграет симпатягу-самодура. У него таких образов много, правда с креном в симпатягу.
Миронов? А пусть споет что-нибудь, бабы его любят, а что играет подонка - так ему не привыкать, он уже играл и Гешу в "Бриллиантовой руке", и Бендера. И споет пусть лучше так, как в "Соломенной шляпке" - зрители к этой манере привыкли, каждый год по телевизору киноконцерт.
Васильева? Тут и думать нечего, уже все сыграно, в том же "Бумбараше".
Выпадает только Купченко, у которой к тому времени ролей было не так много, чтобы считать ее звездой кино.

Весь ансамбель работает на пару главных героев, которые сыграны, в общем и целом, картонно (при этом, Симонова переигрывает Абдулова), хотя именно так обычно и выглядит пара влюбленных идиотов.
Причем, и здесь актеры вяты под ими играемый штамп.

Абдулов? Секс-символ, который туда-сюда ходит, играет слабо - но нам и нужен плакат, секс-символ молодых дурочек конца 70-х, воплощеная романтика ВИА, вроде Градского с "Оглянись, незнакомый прохожий" и "Яростный стройотряд", но только чтоб не пел.
Симонова? Играет то ли восторженную дурочку из "Фиалок Монматра" и "Афони", то ли смелую восторженную дурочку из "Пропавшей экспедиции". Заметно лучше Абдулова работает лицом и голосом.

И получился ложно-многозначительнй манифест. "Евангелион" семидесятнической интеллигенции, которая не заметила, что ей выдали ужа за ежа, "Бременских" за философскую притчу.
Tags: день без провокаций - считай потерян
Subscribe

  • какая прелесть

    начинается новая рубка, после 2003-2010-го. новые пэрлы. Вона, по всем скотсетям протащили проект выступления Жукова о плохом Сталине. Постепенно…

  • (раздраженно, ища кому набить морду)

    а что, так до сих пор нигде в сети нет плана Сталинграда с точностью до улиц, чтобы проследить ход описанных в литературе боев - только генштабовская…

  • Я вот подумал тут....

    Гыгыкс. спустя 10 лет (см. мои недавние выкладки о поколениях интелей) после вздезания КСП на острие общственного интереса горбачевские импотенты на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments