Алексей Кияйкин (Посадник) (posadnik) wrote,
Алексей Кияйкин (Посадник)
posadnik

Category:

Исторический DSQUARED очумелыми ручками

Когда-то это был кусок статьи для "Моего королевства". Но тогда не носили Dsquared.

Итак.
Выкройка штанов, которые вам предлагаются, снята американскими энтузиастами из SCA с продаваемой на ебэе пары персидских шелковых шальвар XIV века. По аналогичной схеме устроены многие другие национальные портки этого региона.
Персональное спасибо сайту Redkaganate, откуда я брал исходную выкройку, потом ее доработав.
Итак.

Источником вдохновения является старый добрый азиатский покрой "три квадрата" - между двумя трубами из квадратных кусков ткани вшивается квадратная ластовица. Здесь вам предлагается чуть лучше сидящая на фигуре модель.

НЕ САДИТЕСЬ КРОИТЬ, ПОКА НЕ ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА.

1) вы отмеряете нужную вам высоту. Учтите - за счет того, что ткань будет собираться у пояса, изделие будет становиться чуть короче, поэтому нужен запас. Наверное, с ладонь или менее.

2) ширина... А вот тут все в ваших руках. Минимум - та окружность, в которую пролезет ваша задница. Максимум... Где-то на сайте costumes.org (кстати, рекомендую) я набредал на сайт с фоткой афганских штанов сходного покроя. Подпись к ней гласила, что от бока до бока при развязанном гашнике - пять футов, то есть невысокий человеческий рост. Отсюда и проистекают все те "шаровары шириной с Черное море" у Гоголя. По любому, это не джинсы, запас ширины нужен обязательно.

3) решив, какую ширину вы хотите, ОТМЕРЬТЕ два куска размером высота на половину ширины. Поскольку у штанов две половины. Повторяю: ничего не резать, пока не прочли все до конца и не убедились, что поняли все фишки.

4) Дальше у нас идет занимательная геометрия.



Половинку штанов сгибаете вдоль пополам. Получаете прямоугольник двойной ткани ABDF. Далее снова все приблизительно - потому что от того, насколько остроугольным/тупоугольным вы на нем отложите треугольник CDE, зависит и ширина штанины внизу, и то, получится у вас покрой "покакал и пошел" или "навалил и пополз". Чем шире будет треугольник по ED, тем шире будут штаны в мотне (но Уже - внизу штанины). Чем уже - тем более узкие. У меня есть штаны и такие, и сякие. И чем длиннее CD, тем выше будет заканчиваться мотня. Поскольку мотня еще и дает слабину ткани на заднице, то не стоит делать CD коротким катетом.

В общем, на каждой половине будущих штанов со стороны, где кромка ткани (а не там где перегиб) у вас должны отложиться от угла два треугольника. Их надо сшить длинными катетами. Получится треугольная ластовица с продольным швом. Перевернув острым углом вниз, ее пришивают так, чтобы пришить EC на штанах к CE на ластовице - точнее, от точки С на штанине, наложив на нее точку E ластовицы, сшивайте их сверху вниз - и вот прикол - точка C на ластовице чуть не достанет до точки E внизу штанины - часть ткани треугольника съел отступ под швы. А ведь при отрезе все было одинаково, да?

Итак, точки наверху промежности совпасть должны обязательно, а внизу - фиг с ними. У вас получилась штанина с торчащей сбоку ластовицей. А теперь - ТАДАДАДАМ - вы еще не сшиваете половинки.

В продольный шов, идущий через BC, от пояса до пояса, надо вшить еще полосу ткани, не менее ладони шириной - вот тогда у вас и получится Dsquared марки "Панург достал из гульфика арбуз, и там еще много чего оставалось". Да, это не исторично. Точнее, это незаконнорожденный ребенок исторических иранских шальвар и не менее исторических штанов сибирских татар. (Вторая половина благодарности - монографии "Костюм сибирских татар", кажется заказанной посылторгом на паях с Колхозником.) Скорее всего, и этот гибрид тоже где-то носили.

ВОТ ТЕПЕРЬ можно все сшивать. Потом снизу подошьете, сверху подогнете и вставите шнурок. Приятных вам прогулок. Кто смеется - тот завидует. Впрочем, покрой пока еще модный.
Tags: очумелыми ручками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments