Алексей Кияйкин (Посадник) (posadnik) wrote,
Алексей Кияйкин (Посадник)
posadnik

Categories:

из заначек. Тех, что писались еще в "лексиконе" и первом ворде.

Феминистические побасенки. Год так примерно 1996-й.


«Синяя борода» а ля рюсс, или раздолье для женщины


Все-таки патриархальны русские сказки. Муж – всему голова, жена сиди дома и расти детей, дом держи — а хочется душеньке на волю.

Он грозен, сударь, грозен,
Он немилостивой —
Не пускает молоду
Поздно вечером одну.


Только где вся работа в руках женщины — там и вся власть у нее. И не нужно бунтовать, бегать из дому. Воинствующий романтик Михаил Анчаров в одной своей книге сказал: «У мужчины взгляд наружу, у женщины внутрь. Мужчина переделывает окружающий мир, а женщина переделывает…. мужчину». Вот как надо, бабоньки. Чтоб он, супостат, сам с радостью пришел и лег у порога, да показал, как он нас любит и почитает. Вот тогда можно и опустить глаза долу, и тихо промолвить, «Да, господин, я верная жена твоя…» - то есть, тьфу — «Чего изволишь, друг любезный? Твое слово — закон». Пока ты не забыл, что главная тут я — слабая твоя женщина. А уж коня на скаку и в избу войти — ну чего не сделаешь, когда эти мужики лошадь испугают, да детям спички оставят на видном месте…


* * *

В общем, ложись в постельку, дружок. Я расскажу тебе сказку.

Жил да был мужчина. Звали его, ээээ… Иван. Так уж бывает в сказках, что придумать приличное и небанальное мужское имя сказителю — тоски смертная. Но Иван так Иван, не будем спорить.

И пошел Иван куда глаза глядят. И, как водится, смотрели они не туда куда нужно, потому что пришел он на поле боя, просто жуткой битвы. Тела валялись тут и там, а все почему? — потому что некому было прибраться. Всех перебили.

И узнал Иван, что побила всех этих великих самураев Марья Моревна. Вроде бы — что интересного в пахучей и неопрятной горе трупов, но ведь проникся Иван, и захотел познакомиться с Марьей Моревной поближе. Явно лень ему было ходить обороной по родной земле, защитничку отечества! — а тут, получается, убивает он двух зайцев — и жену найдет, и будет кому стеречь покой родной державы.

Пришел Иван к Марьи Моревниному шатру. Уютно там было, ведь не может женщина спать в сарае. И спала в том шатре Марья Моревна, красивая и грозная. Однако, не смутился Иван грозной Моревниной красотой, и возлег рядом с ней, и протянулась между ними нить приязни до самого караван-сарая утра… Впрочем, что это я. «Тысячу и одну ночь» я тебе читала на прошлой неделе.

В общем, задурил Иван мозги Марье Моревне. Иначе не объяснить, почему Марья Моревна не убила нахала, который без приглашения провел с ней целую ночь, а взяла в мужья. Гордый Иван, конечно, всем раззвонил, какой он умный и красивый, даже Марья Моревна за него идет замуж.

И, как водится в каждом браке, супруг попытался влезть в каждый день, прожитый супругой без него. Захотел знать все ее прошлое и совсем давнее прошлое, все ее связи, любови и нелюбови. Дурак. Сколько раз говорилось им — нельзя вычерпывать женщину до дна, это пошлость и неуважение — не оставить хоть какой-то недосказанности. Женщина — это не какой-то дальний космос. Ее простительно не знать до конца, — она, в конце концов, непознаваема.

В общем, имела Марья Моревна небольшой чуланчик, и висела в нем ее прошлая победа — Кощей бессмертный. Другой бы не выдержал. Нельзя было его поить, даже видеть нельзя — иначе он возомнит о себе столько, что решит вырваться на свободу. Жалкий неудачник. Тысячу раз ему говорили, что он жалкий неудачник. И в постели говорили, и в общественном транспорте.

Но сколько ни тверди «мужикам доверять бесполезно», лучше они от этого не становятся, — и Иван, конечно, влез туда, чтобы посмотреть, что скрывает биография его благоверной. И Кощей, увидев нового человека, так распустил перед ним хвост, что сам опять поверил в свою неотразимость и непобедимость. И бежал Кощей, напевая On the Road Again в стиле рокабилли (терпеть ненавижу этот рок-н-ролл!). По дороге обманом завернул к себе Марью Моревну, сказав, что только что видел Ивана дома с какой-то шлюшкой.

А дальше история всем известна — Иван долго искал, где живет Марья Моревна, обещал, что не будет лазить куда не надо, что ничего у него ни с кем не было, что врет старый Кощей из личной неприязни — но не верила ему Марья Моревна. Как вообще можно верить мужчине?! Так что и Кощей всего лишь променял чужой чуланчик на свои апартаменты, оставаться с ним Марья Моревна все равно не собиралась.

Для реабилитации Иван сочинил красивую сказочку о том, что не бросила его Марья, а Кощей ее насильно увез и держал взаперти. История получилась знатная, как в индийском… тьфу – бразильском сериале, и тут же начали ее в народе пересказывать на все лады, каждый раз слегка перевирая. В конце концов, ничего не осталось от живых Ивана и Марьи… Спи, доченька. И, когда вырастешь, не совершай ошибок, которые совершила твоя мама.


* * *

Пока история была на слуху, проезжал тут мимо нас один заезжий француз. Хоть он и мужчина, вывод из нее сделал правильный. Мужчина, должен быть сильным, чтобы добиться женщины. Но когда за него соглашается выйти замуж сильная женщина, то нужно быть вдвое сильнее, чтобы соответствовать. Даже глупая сказка «Марья Моревна», на самом деле, о слабом мужчинке, который не смог. Слаб оказался, не достоин своей жены. Мало оказалось досвадебного распускания хвоста, нужно каждый день доказывать, что чего-то стоишь.

И это только в сказке грубая сила и разборки с соперником помогают восстановить то, что разбито — в жизни чаще наоборот. А чтобы дошла эта мысль до самого тупого мужчины, француз сочинил свою сказку, о том, как слабость может лишить жизни. И, чтобы самый тупой мужчина, оскорбившись за свой пол, не уперся, что это не про него, главный герой стал не мужчиной, а женщиной. Женщине, судя по мужским сплетням, гораздо легче поддаться искушению — вот она и поддалась любопытству, за что и убил ее этот грубый мужлан, ее муж. Потом другую, третью… И привык, что все женщины слабы и неумны. Но всякий раз брал новую жену — все надеялся найти исключение из правил. Как будто бывает женщина, которая не чувствует, как к ней относятся… Но сказка есть сказка, из любого бреда можно сделать красивую историю. А эту еще и красиво назвали — «Синяя борода». Помнишь книжку, которую подарила тебе тетя Жанна?





Tags: дважды в ту же реку
Subscribe

  • вынося из комментов у кассада

    "Я одессит выросший в еврейском окружениии и характерные негативные еврейские черты у нас отмечали даже слепые. Во-первых - дискриминация. Евреи в…

  • вынося из комментов

    рад-феминизм, обличающий объективизацию женщин (причем, строго у мужчин) и BLM это тоже деление на своих, которым все можно, и чужих, которые сами…

  • (no subject)

    сегодня первый раз прослушал "Кукушку" из "Битвы за Секвастополь" - который так не смог заставить себя досмотреть. Фильм сделанный на тяп-ляп, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment