Алексей Кияйкин (Посадник) (posadnik) wrote,
Алексей Кияйкин (Посадник)
posadnik

Categories:

Вынося из комментов

не уверен, что сам понял, о чем это все.

http://prokhozhyj.livejournal.com/393907.html?thread=2284211#t2284211

Есть такое ощущение в спинном мозгу - ровно в тот момент, когда гонимые пубертатным гормоном первые идеологи рок-движения нащупывали первые определения презренной попсы (тм) и вообще стихийно-эмоциональные диссиденты бушевали на тему застойной тухлой отупляющей действительности... Если влезть в мировое кино, то именно тогда, на рубеже 70-х и 80-х есть странный момент, когда наступают кранты с актерской пластикой.

Пресловутый язык тела (тм) меняется на его немоту. Может быть, откатом от свобод 60-х, можеь быть повымирала довоенная театральная школа, не знаю. Но вот куда что делось - поколение примерно Роберта Редфорда и ты пы - что в Голливуде почему-то стали актеры деревяннее, что у нас, прости господи - "Театр" с Вией Артмане смотреть невозможно. Искусственные голоса, искусственные позы и пластика. Вырождение естественности и движения начала 70-х до убогой гламурной позы. "Портрет с дождем" кто-то помнит"? С какими ужимками говорится та великая фраза про колбасу салями, которая такая редкая?

Еще четкий признак, который пришел в голову - уродский стиль медленной походки - корпус не двигается, а руки качаются ВМЕСТЕ, обе вперед, обе назад. Ну, деревянный Чак Норрис в первых своих фильмах и должен был выглядеть болванчиком в тесных джинсах. Но ведь такой стиль был и у других. Снятый таким образом Дассен. Снятые таким образом наши актеры в брюках-клеш.
У меня даже странное такое чувство - Никитка Михалков был одним из наиболее пластичных _режиссеров_. В смысле пластики, не в смысле пластилиновости. Поэтому и стал казаться великим. А у остальных синдром "когда актер не бежит/стреляет/кривляется, он деревенеет".

Так вот, к чему я это все?
У не любящий "тупой совок" (тм) была как минимум еще одна причина делать это на спинномозговом уровне, а причину придумать уже потом. О том, что так же обстояло дело и за бугром, просто вряд ли кто-то задумывался. Это уже в конце 80-х появится живой и пластичный бродвеец Брюс Уиллис (нееее, я не о "Крепком орешке" - я о "Детективном агентстве "Лунный свет""), а уж Брюс Кэмпбелл так вообще дурака заваляет до полусмерти, Кэрри и не снилось.
Tags: день без провокаций - считай потерян
Subscribe

  • возможно, еще один кусок к саге об интеллигенции

    Снял с языка в обсуждении интересную мысль. Русский интеллигент неповторим, поскольку он русский. За отсутствием в ближайших исторических эпохах…

  • вынося из комментов у кассада

    "Я одессит выросший в еврейском окружениии и характерные негативные еврейские черты у нас отмечали даже слепые. Во-первых - дискриминация. Евреи в…

  • как ни смешно, вынул из ЯПа

    на ЯПе в подборке фоток прошлого в подписях упомянули стэндфордский эксперимент, с цитатой из вики. "После сравнительно спокойного первого дня на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments