Алексей Кияйкин (Посадник) (posadnik) wrote,
Алексей Кияйкин (Посадник)
posadnik

Category:

Посвящается элегантной разводке BBZhu

Ну, сел я, и начал писать. Куда кривая вывезет - пока не знаю.


«Скоро будет все иначе, чем было – а меня убьют на войне...» (с)

Когда-то очень давно, когда деревья были большими, а Берг – активным рулевым Второго канала, меня в одном его сетевом выступлении цепанула фраза: «а в будущем мы допускаем, что 2К не будет связан исключительно с авторской песней». Как же так, думаю. Художники, артисты, политтехнологи - с кем еще?!

Как оказалось уже совсем скоро, я не так его понял. Но об этом чуть ниже.

В тексте будет говориться многое из того, что как в анекдоте про кажется Ландау «я был прав – это совершено очевидно». Смиритесь с этим – многое из читаного мной жизненно важного о культуре, АП, системе организации конкурсов и творческих мастерских сгинуло вместе с физически сгоревшим сервером, где хранился сайт и форум bards.ru – некоторые вещи я могу восстановить с трудом – особенно когда они нащупывались втроем-вчетвером, в тогдашних кипучих тредах по 5-7-12 страниц. Также невосстановимо почили в бозе «пресс-склад АП» со статьями Бориса Жукова об АП за 90-е, и сайт журнала «Гитара по кругу», где на форуме тоже велись интереснейшие беседы.

Мимохолдом выражаю признательность за полезные наблюдения, до которых сам не дошел, участникам тогдашних споров Сергею Гринбергу, Алексею Иванову, Евгению Исакевичу, Екатерине Костылевой, Виктору Кузнецову, Виталию Кульбакину, Владимиру Морову, Борису Феликсону, и многим другим.

Итак.

Конкурс – результат отбора конкурсантов по соответствию неким критериям отбора. Конкурс бывает мягким – когда отсекается то, что заведомо не соответствует, и жестким – когда выстраивается отчетливая пирамида, с немногочисленными либо вообще единственным победителем.

При этом, мы видим довольно странную для внешнего зрителя вещь – чем менее отчетливо выражен объединяющий фактор отбирающих, тем более усредненным является конечный продукт. На самом деле, ничего странного – когда в жюри сидят кони и трепетные лани самых разных систем, отбор идет не по «все проголосовали за», а «никто не проголосовал против». Между тем, яркие явления, как правило, порождают как горячих сторонников, так и не менее горячих ненавистников, и система вместо лучшего отбирает самого неконфликтного. Как следствие, любой конкурс, проводимый в формате хит-парада, приводит к выявлению середняков, и только их. Крайности обрубаются.

Другое странное явление – мы все относимся к каким-то разным авторским песням. Еще в бытность свою студентом, я шкурой чувствовал – мир КСП имеет как минимум два полюса – на одном поется Розенбаум-Матвеенко-Козловский, на другом преимущество отдается Визбору-Ланцбергу-Матвеевой. Может быть, дело в мелодике – околорусская против околоджазовой. Может быть, в формате лирического героя – действующего или рефлексирующего. Может быть, дело вообще в этике или эстетике текстов. Главное, мы разные. И пытаясь просто сходиться вместе, никак не осмысливая и не обустраивая зон соприкосновения, мы точно так же сужаем полосу взаимодействия до каких-то уже просто ритуально-бессмысленных форм. Если вы не согласны с последней фразой – попробуйте ответить, насколько важна мемориальная составляющая для пяти последних Грушинских.


Так вот, о зрителях.
Рискуя вызвать раздражение тех, кто считает иначе – творческие мастерские московского ЦАПа тоже являются одной из креатур Второго канала. Их создавали Борис Жуков, Георгий Курячий, Александр Костромин – мастера жюри 2К еще с 90-х. Формула была достаточно простой – дать обратную связь приходящим на мастерские. Различий было два, и они достаточно спорны – 1) мастерская выросла из разбора полетов для непрошедших московский горконкурс авторской песни, и в силу этого несла оттенок объяснения уже вынесенного решения, и 2) формат мастерских 2К – несколько высказывающихся жюри, публика МОЖЕТ высказываться; формат ОТМ – высказывается именно публика, которой рулит модератор мастерской. Тем не менее, основной принцип обеих мастерских – «в бане все равны», никто не имеет больше прав высказаться, чем того, кто способен сказать что-то внятное и полезное.

В принципе, сам по себе 2К и его упор на мастерские – результат обозначившегося в 90-е сначала кризиса АП, а потом выхода из него. Сложившаяся в результате НЕПРЕРЫВНОГО с 30-40-50-х годов развития общества (этот вопрос заслуживает отдельного разговора, лишь обозначу главный тезис: авторская песня появилась на самом деле в 30-е, в кругах все более массового советского студенчества, в частности вокруг ИФЛИ, давшего немало авторов песен, как полных, так и поэтов – авторов текстов АП. На войне было выбито поколение, использовавшее те песни и стихи как язык общения, и все началось с начала в 50-е. И формы употребления АП тянутся именно с тех пор – то есть являются чисто советскими креатурами, и они не могли не пошатнуться во времена «шествия к победе капитализма» в 90-е ) система жизнеобеспечения «желающих странного» все усложняла и усложняла их общий язык. Для 50-60-х были характерны турслеты и городские конкурсы самодеятельности; 70-е усложнили лесные слеты и добавили привкус игр в Вудсток (сравните тогдашние мосгорслеты с вышеназванным фестивалем); для 80-х – конкурсы умерли как класс, и бал правили фестивали с авторскими творческими мастерскими.

В 90-е, с упадком репутации советских креатур, почему-то снова оказалось, что главное – ранжировать творцов – наверное, из-за криво и косо осваиваемых технологий продвижения (как раз папуасская методика промоушена – обвесить афишу ярлыками «лучший…», «победитель конкурсов…», «лауреат…» и т.п., осваивалась первой – по причине крайней простоты. И сомнительной отдачи, заметим. Нормальной работы с аудиторией это не отменяло – но разве мы жили тогда в нормальной стране? Помнится, в начале 90-х нормой было, что системы организации производства и сбыта рухнули, и страна обнаружила себя на сплошном папуасском базаре, где один продавал подержанные ботинки, другой – билеты на Растроповича, а третий - пять транспортных самолетов АНТ.).

Как следствие, реноме конкурсных проектов поднялось, а неконкурсных – упало. В моде оказался аргумент «если ты такой умный – где твои деньги», и человек, «чья песня выбрана гимном трампампамского факультета», кому «сам мэр на фестивале в Улюлюйске подарил гитару» просто плевал с высокого дерева на лузеров, которые ему явно завидовали, говоря, что у его песни убогий слог с грамматическими ошибками и не стыкующимися друг с другом образами. Одновременно – до сих пор – наметилась интересная тенденция увеличивать внимание к музыкальной части (причем, скорее к аранжировке, чем к собственно мелодии), и ослаблять внимание к составляющей текстовой. Появились ярлычки «КСПятина» (как следствие, желающих называться авторами «авторской» и «бардовской» песни стало в разы больше, чем «самодеятельной», и термин практически умер уже к концу 90-х) и «бардятина» (из-за чего уже начинаются новые игры в переименования – с попыткой изобрести «авторскую песню», к которой относится современная АП/СП и рок – а вот традиционная АП/СП– это уже «бардовская песня». В общем, детский сад штаны на лямках, «я не буду ходить в коротких штанах, меня Вовка дразнит».), в первую очередь относящиеся к музыкальным решениям, как бы кретинично это ни звучало «об АП вообще» (известное замечание, что АП в музыке всеядна как свинья – что найдет, то и употребит. И непонятно, кстати, - когда Бо Диддли берет третий аккорд по большим праздникам – это все ОК, и он является одним из отцов-основателей рок-н-ролла, - а как обсуждать «бардов вообще» - так основная претензия к ним, что музыка на трех аккордах. ).

В результате, резко поднялся спрос на «свадебных генералов» в жюри, ведь промоушен конкурса тоже требует папуасских ярлычков. Кто пойдет в конкурс, где тихий Вася Семечкин, написавших пять книг о технике стихосложения, и еще три – по народной песне. Когда есть громкие Петя Семковский, Сережа Семененко, которые гремят во многочисленных жюри, чьи песни передает радио «Шансон» и т.п. – плевать, что про Семковского судачат почти в открытую, что шансы молоденьких миленьких бардесс в жюри с его участием несколько повышаются, а про Семененко - что ему главное, чтоб мелодия забойная была.

Как еще одно следствие, все эти конкурсы стали объединять каких угодно свадебных генералов – а далее процесс пошел как это разложено по полочкам в описании технологии хит-парада.

В противовес этому, Ланцберг собрал команду тех, кого понимал с полуслова – не отменяя их права на собственное мнение.

ОТМ пошли по еще более веселому пути, и разорвали связь с конкурсом вообще. Это в чистом виде обратная связь с мастеримым, не осложненная необходимостью понравиться Семеницкому, который может пропустить в концерт финалистов, а то и облауреатить.

Зато вернулась другая проблема, с которой я начинал.

Мы – разные. И мы больше не в СССР.

(to be continued...)
Subscribe

  • написалось вот.

    За какие-то лет 20-25. Ощущение времен исхода из Ульска, начало оформляться в слова в Москве, теперь вот в Королёве написалось. По весне прорастают…

  • Вот ведь еще открытие.

    открыл для себя Куняева - в начале 80-х все, что я про него знал, так это что его ругает "Литературка". Силен, однако, мужик - иногда, не в каждом…

  • кажется, зима кончилась.

    сегодня наконец получилось слегка шевелиться. Или солнце начало нормально кормить энергией, или таблетки от аллерголога докопились до критической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments