Алексей Кияйкин (Посадник) (posadnik) wrote,
Алексей Кияйкин (Посадник)
posadnik

Categories:

"Поезд на Сурхарбан" - некошерное, неполиткорректное и нецензурное

Пошла вторая неделя как скачал на телефон "Поезд на Сурхарбан" в обновление плейлиста. Не весь - "Праздник" и собственно "Поезд". В отвал ушел Чак Берри, "Знаю я, есть страна..." с сукачевского альбома, и еще что-то.

Уж извините, произошло классическое "неприятное открытие".
"Пятый студийный альбом" мне нравится не больше, чем "четвертый студийный альбом" и на порядок меньше первых трех.

"Поезд на Сурхарбан" - конфетка из говна.
В том смысле, что взяли говенный сырой невычитанный текст и слепили из него песню, которую можно с удовольствием и драйвом орать в любой электричке.

Мелодия построена на гармонии свойственной скорее року. Переход в мажор на первой же строчке создает дополнительную истерику. Вторая музыкальная фраза (шестистишие перед припевом) - прост-таки реверанс перед ранним Медведевым... Различие мотивов чисто косметическое.

В поле морозно, вьюжно и пусто Em Am H7
Там, где стоишь ты сам себе бюстом Em
Возле путей в сугробе по пояс,
И что ж ей тебя ждать, если не жизнь- мёд, Am D
Ей позвонят в пять, скажут, что ты мёртв, G Em
В 5.35 ты сядешь в свой поезд.


или

В трюмах голов, как золото инков, Dm G
Тлеет мечта, дрожит паутинка. Am
Прямо - хана, налево - сума, направо - тюрьма,
А здесь - перекрестье. В нем - или-или, Dm G
И шхуна уходит из Гуаякиля. C F
Не удивляйся - именно так и сходят с ума.

Текст, если выстраивать линию сюжета, сводится к тому, что сибиряк из степей умер летя куда-то в самолете. До кучи приплели Курскую дугу. "Танки на батарее, СЧИТАЙ, труба" - выделенное есть слово-паразит, нахер не нужное. Да, кусок получился пронзительный, яркий и четкий - но не пришей ******* рукав. До и после него никто ни с кем не грызся - только тихо умирал, стараясь не думать о какой-то женщине. Припев вообще песня. "Не ссы, степняк - ты умер не зря, твой поезд идет..." Бля, во всем тексте хоть что-то говорится о том, что кто-то БОИТСЯ?

И еще: объясите мне, идиоту. "Поезд, идущий на Сурхарбан" - то есть я, как бывший волжанин и сосед Татарстана,- могу с тем же успехам сказать "поезд, идущий на Сабантуй" (с поправкой на разницу между бурятами и татарами-башкирами)? Идущий, бля, соревноваться в скачках, борьбе и стрельбе из лука? С ДРУГИМИ ПОЕЗДАМИ?

Или это такая монгольская Вальхалла? Тогда тема сисек не раскрыта. Говорится про поезд, который всех подбирает, и все. Не о том, что на Сурхарбане всем будет шоколадно - а о поезде, который сам себе цель и средство, который понизывает все времена и идет, как тот "поезд до станции Мост", неважно куда, но ты на него сядешь, если ты ему подойдешь. И при чем туто монгольский национальный праздник? А когда начинаем развертывать образ - он вскачь несется по кочкам:

...Дальше по тексту - все без обмана:

Звонкие версты, дни золотые,
От Порт-Артура до Византии
От Сурхарбана до Сурхарбана…

у нас время еще и вспять пошло, от 1905 года до Средневековья? Или все-таки оно циклично "от Сурхарбана до Сурхарбана"? И хрена ли делают буряты в окрестностях Константинополя?


Ветер откинет с носилок простынь, подивится честной народ
Сладкой улыбке мертвого степняка

Сладкая улыбка - это к кому он сладкой улыбкой подлизывается? Что в русском языке означает выражение "на его лице появилась сладкая улыбка", он сказал, сладко улыбаясь..." Я уже молчу про сюжетную рифму вот с этим:

Джимми чешет в рай весел и спокоен,
Джимми видит свет и помнит имя свое.
Об его мундирчик масайский воин,
СЛАДКО УЛЫБАЯСЬ, вытирает копье..

И это, мля, написал автор "Изумрудного города" и "Алых крыльев".


Уберите оттуда басуху, уберите электрогитару с божественно кастрюльным звуком - и все эти мееееелкие несуразности полезут как вошки из бомжа. Жена моя от Медведева перлась даже когда мы ушли с концерта в Казани. "Поезд..." она дослушала с трудом и сказала, что он НИКАКОЙ.

По факту, основное, что держит песню - построение по формуле шлягера, с мощнейшим пыдымдыс на бас-гитаре и запевом "несссссы степняяяк ты умер не зряяяяаааа....." Я его который раз слушаю как спинномозговую композицию, в ситуации нервного срыва, когда хард-рока в телефон не закачано, а аффтырская песня не лезет - слишком колотит и в ушах звенит. В номинации кричалок для подростков на рок-концерте, типа "...пидарасы" или "группа крови на рукаве" - Медведев создал шедевр. Привычно клиповому восприятию старшеклассника школы из спального района, состоящий из отдельных кусочков-выкриков-заявлений.
В качестве песни написанной ДО "Несмеяниного дня" и "Здравствуй, казак" оно бы еще смотрелось. После того - извините, автор топчется на месте и все еще хочет и смысла, и драйва как на стадионе с Шевчуком.


Уж прости, товарищ fial_ , что чувствую уже неделю, то пишу.

Subscribe

  • Молитва

    Вразуми, Господи, и направь нахуй от любого контакта с школой авторской песни города Орска "Белая Ворона", когда она пытается участвовать в конкурсе…

  • надеюсь, не стошнит.

    "Синий краб" в локализации калининградской самодеятельности. Воистину как бы не стошнило от фонограммы. Хомчик поет "Кап-кап" - и как же ей…

  • Как объяснить...

    Хрен его знает, что хотел сказать. Вернее, я-то чувствую, что хотел. Да хрен объяснишь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments